В животноводстве растет сопротивляемость к антибиотикам

Из-за чрезмерного лечения антибиотиками у животных формируется сопротивляемость. Через мясные продукты заболевания могут распространиться и на людей.

Группа ученых в американском Center for Disease Dynamics, Economics & Policy выяснила, что сопротивляемость к антибиотикам все чаще проявляется в мясных продуктах. У животных на фермах отмечается рост бактерии, устойчивой к лечению антибиотиками.

По мнению авторов, такое положение содержит в себе двойную угрозу. Во-первых, сопротивляемость может распространиться и к людям, что сделает антибиотики бессмысленными и вернет медицину на столетие назад в лечении многих смертельных заболеваний. Во-вторых, проблема вредит жизни животных уже сегодня, они чаще заболевают. Помимо смерти живых существ, такой тренд приносит и сокращение объемов производства еды. Население мира продолжает расти и нынешних ресурсов пищи вскоре будет недостаточно.

«Все говорят о сопротивляемости к антибиотикам у людей, никто не говорил о сопротивляемости у животных», - говорит Раманан Лаксминарьян, главный автор. – «При этом на планете гораздо больше животных чем людей, и они играют ключевую роль в существовании развивающегося мира. Если мы не можем лечить больных животных, это окажет огромное влияние на мировую бедность».

Исследование затронуло 900 других научных работ, опубликованных с 2000 по 2018 год. Сопротивляемость растет не во всех популяциях животных. Больше всего проблема проявляется в Китае, Турции, Индии, Бразилии, Иране, Кении и других развивающихся странах. Также именно в этих странах потребность в мясе растет быстрее всего.

Корень проблемы тот же, что и у людей – слишком частое использование антибиотиков. Животных кормят антибиотиками гораздо чаще, чем людей, что усугубляет кризис. Что особенно пугает ученых, в итоге формируются устойчивые бактерии, угрожающие как человеку, так и животному – сальмонелла, кампилобактериоз и кишечная палочка. Старые антибиотики теряют эффективность, и фермеры меняют их на новые, однако новые уже менее эффективны – бактерия адаптируется все успешнее.

В целом, ВОЗ считает сопротивляемость к антибиотикам самой страшной угрозой здоровью человека в XXI веке, наряду с изменением климата. Уже к середине века 10 млн людей могут погибать ежегодно от устойчивых к лечению инфекций.


Фото: The Independent