В Сингапуре появился ускоренный анализ биопсии

Программирование кодов ДНК позволило ученым провести анализ данных биопсии быстрее и эффективнее раньше. Процедуру нуждается в меньшем количестве материала и дает более точные результаты, чем альтернативные методы.

Медицинские инженеры в National University of Singapore создали технологию для диагностики малых образцов ткани в ходе биопсии. Методика позволяет видеть распределение белков внутри клеток всего за несколько часов.

На данный момент анализ тканей, взятых в ходе биопсии, занимает много времени, а анализ малых образцов реализовать практически нет возможности. При этом для ранней диагностики раковых заболеваний очень важно как можно скорее определить порядок распределения белков внутри клетки.

Разработка сингапурских ученых называется STAMP и позволяет запрограммировать коды ДНК таким образом, что миллиарды белковых биомаркеров будут идентифицированы и измерены за пару часов. Для работы систем необходим небольшой образец ткани, что позволяет использовать тонкую иглу для забора материала. Микрофлуидное устройство тестирует образец и предоставляет данные о патологиях в образце с точностью в 95%. На данный момент подобных результатов можно добиться только с помощью хирургической операции и заборе большого образца ткани.

В ходе процедуры 3D коды ДНК создаются в качества компактных наноструктур. Во время биологической деградации такие элементы остаются стабильными и затем позволяют присвоить коды белкам внутри клеток. Затем наноструктуры нагреваются, выходит линейная ДНК, которая и анализируется. В итоге у ученых получает изменить большее количество белков за один тест.


Фото: Medscape