UNICEF рассказала о самых опасных для родов странах

Лучше всего ситуация обстоит в Польше, Норвегии, Италии и Беларуси. Хуже всего – в странах Африки, где женщины умирают в десятки раз чаще во время родов.

Как сообщают гуманитарные эксперты в UNCIEF, каждые 11 секунд в мире погибает новорожденный или мать-роженица. Хуже всего ситуация обстоит в Южном Судане, где при родах погибает 1 150 из 100 000 матерей. Лучше всего показатели в Польше, Норвегии, Италии и Беларуси, где смертность матерей минимальна – всего 2 матери на 100 000.

Эксперты отмечают такие причины как предотвратимые заболевания, грязная вода, недостаток базовых медикаментов и вакцин.

«Квалифицированная пара рука, помогающая матерям и новорожденным во время родов, чистая вода, правильное питание, базовые лекарства и вакцины могут решить вопрос жизни или смерти. Мы должны сделать все возможное и вложиться во всеобщее мировое здравоохранение, чтобы сохранить эти ценнейшие жизни», - говорит Генриетта Фор, глава UNICEF.

Хуже всего ситуация обстоит в Африке, где каждая 37-я женщина умирает во время родов (в 10 самых необеспеченных странах). В целом риск смерти матери в Европе – 1 из 6 500. Все страны «на дне» рейтинга – из Африки. Самые обеспеченные для деторождения страны (помимо вышеуказанных) – ОАЭ, Израиль, Греция, Финляндия, Чехия и Швеция.


Фото: Rose Medical Center