Медики считают, что страны мира не готовы к потеплению

Сегодня в мире проходит марш против изменения климата Global Climate Strike. Ученые предупреждают, что лженаука и бездействие правительств несут угрозу мировой безопасности, но подчеркивают, что в последние годы медицина становится все эффективнее.

Как подчеркивают в британском Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, мировые правительства и органы здравоохранения не готовы к грядущим последствиям изменения климата. «Ложная информация и антинаука» представляют угрозу сами по себе, считают ученые.

В новом исследовании отмечается, что в мире растет риск водных инфекций и токсинов, холера и отравление рыбных продуктов встречаются все чаще. В работа авторы пытаются спрогнозировать, какими будут для медицины следующие 25 лет, и приходят к выводу, что угрозы только усилятся. В мире вырастет и число больных незаразными болезнями, среди которых диабет, гипертония и рак. При этом 53% ученых сохраняют оптимистический настрой.

«Без сомнений, мы стоим на пороге множественных и серьезных вызовов здравоохранению, но легко забыть о том, что мы достигли огромного прогресса в последние 25 лет и у нас есть возможность сделать еще более масштабные шаги вперед в ближайшую четверть века», - заявляет Тамар Гош, глава Royal Society.

Сегодня по всему миру проходит Global Climate Strike – масштабная акция граждан, призывающая к скорейшему решению проблемы изменения климата. По прогнозу медиков, к 2050 году полмиллиона человек будут погибать от последствий глобального потепления ежегодно. В центральных районах Земли ожидают рост засух и тропических инфекций, ближе к полюсам ожидается появление этих инфекций и засух.


Фото: Getty Images