Красный Крест подчеркивает упадок медицины в Венесуэле

Координатор Красного Креста в Венесуэле рассказал о состоянии медицины в стране и подчеркнул критическое положение больниц. У пациентов и врачей нет должного доступа к санитарным условиям, гигиене, чистой воде, также жители страдают от насилия.

Еще 20 лет назад Венесуэла была одной из самых развитых стран Латинской Америки. Сейчас политический конфликт превратил государство в рассадник инфекций и горячую точку, откуда бегут миллионы жителей. В больницах не хватает не только лекарств, но даже мебели, предметов простейшей гигиены, воды и электричества.

Также в медучреждениях не хватает персонала. В самых «тяжелых» регионах страны больницы на 500 коек раньше предлагали до 20 медицинских специализаций, сейчас показатель упал до пяти. При этом количество пациентов растет. В итоге только международные гуманитарные центры оказываются способны предоставить помощь пострадавшим в нужном размере.

Красный Крест жертвует оборудование и снабжает местные больницы персоналом. Также медики сосредотачивают усилия на борьбе с такими возросшими рисками, как малярия.

«Мы продолжим фокусироваться на нуждах самых уязвимых групп (например, заключенные или раненые), как и на услугах первой необходимости (как в первичной медицине, так и в больницах)», - говорит Пилар Бауза, координатор Красного Креста в Венесуэле. –«Другая важная цель – начать продвигаться в направлении психического здравоохранения, которое особенно важно для групп, затронутых насилием, поскольку было бы очень ограниченно с нашей стороны фокусироваться только на физическом здоровье. Мы хотим действительно понять заботы людей и помочь им насколько можем».


Фото: Reuters