Исследование: врачи не интересуются социальными нуждами пациентов

Ученые узнали, что американские врачи редко спрашивают пациентов об их социальном благополучии. При этом роль социальной безопасности в эффективности лечения очень велика.

Эксперты из Dartmouth Institute for Health Policy and Clinical Practice выяснили, что большинство врачей не интересуются социальными потребностями пациентов. Ученые опасаются, что это может нанести большой урон эффективности медицинских процедур.

«Социальные потребности… связаны с результатами работы здравоохранения. Выявление пациентов с неудовлетворенными социальными потребностями - это необходимый первый шаг на пути к разрешению этих трудностей», - пишут авторы работы.

Как отмечают ученые, до 90% эффективности медицинского лечения зависят от социальных, поведенческих и экономических факторов, а не только самих процедур. При этом только 24% больниц в США проверяют насколько хорошо пациенты питаются, есть ли у них надежная крыша над головой, есть ли доступ к коммунальным услугам, транспорту и насколько люди подвержены насилию.

Эксперты отметили, что в большинстве клиник проверяют хотя бы один из этих показателей, но очень мало где – все пять.

Недавно Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая сделала социальное благополучие бюджетной целью. Планируется потратить деньги на медицину и социальную поддержку малоимущих и психически больных.


Фото: Healthcare Finance News