Исследование: большинство людей считают, что деменция – это нормально

Две трети людей считает, что деменция – это нормальная часть старости, выяснили ученые. Деменция – это заболевание, с которым нужно бороться и которое можно предотвратить, напоминают эксперты.

Опрос британского Alzheimer’s Society задействовал 70 000 людей по всему миру. 95% опрошенных допускают развитие симптомов деменции у себя в будущем. В Британии 39% медиков считают, что доктора и медсестры игнорируют деменцию у пациентов. Такая точка зрения подтверждается общественным мнением: 67% населения считают, что деменция – это импульсивное и непредсказуемое состояние, которое вполне нормально для пожилых.

«Деменция – это не естественная часть старения, но каждые три секунды она появляется у кого-то – это глобальный кризис здоровья», - говорит Джереми Хьюс, один из руководителей Alzheimer’s Society. – «Хотя деменция затрагивает все больше и больше людей, ужасно слышать, что многие страдающие от нее все еще подвергаются устрашающей стигматизации, по мере того, как они стараются справиться со своей ежедневной жизнью».

Эксперты считают, что необходимо срочно принять меры и начать образование медицинского персонала Британии в области деменции, ее опасностей, рисков и механизмов лечения. По оценке других исследований, деменция стоит экономике Британии 26 млрд фунтов каждый год, 850 000 граждан страдают от заболевания.