Американские чиновники начали расследование смертей от вэйпинга

Федеральные власти США начали расследование смертей, связанных с электронными сигаретами. FDA расследует проблему вместе с CDC, но подчеркивает, что следствие ведется в отношении компаний, а не пользователей.

Как рассказали представители FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в четверг, уже 530 человек в 38 штатах стали жертвами вэйпинга. Восемь человек погибли от осложнений. До сих пор неясно, чем именно вызваны эти смерти, их объединяет только курение электронных сигарет.

В составе FDA существует Office of Criminal Investigations и там начали криминальное расследование еще летом, после первых случаев заболевания. Сейчас чиновники впервые признали, что ведут криминальное расследование с целью привлечения к ответственности производителей. В FDA подчеркивают, что самим вэйперам беспокоиться не следует, усилия направлены скорее на поставщиков курительных веществ.

«Фокус именно на цепи поставок», - говорит Митч Зелер, директор Центра табачной продукции в FDA. – «Мы все обеспокоены данными о продуктах, содержащих THC».

Прежде всего подозрение FDA и Centers for Disease Control and Prevention, где также ведут расследование, пало на THC – продукт, основанный на марихуане, и несущий угрозу здоровью.

«Это сложное расследование, которые задействует много штатов и включает в себя сотни случаев и широкий спектр доступных препаратов и продукции», - говорит Энн Шушат, одна из руководителей CDC. – «Мы в CDC очень взволнованы появлением опасных для жизни заболеваний у изначально здоровых молодых людей, наблюдаемых по всей стране».

Американские телеканалы на днях прекратили рекламу электронных сигарет Juul из-за недавних смертей, связанных с курением продукта.

В FDA уже обвинили компанию Juul в том, что она позиционировала свои электронные сигареты как более безопасные, чем доступные табачные альтернативы. Агентство выпустило строгое предупреждение в отношении табачной компании.


Фото: Today