В Венгрии опасаются роста вируса Западного Нила

Венгерские медики опасаются, что вскоре в их страну придет множество тропических инфекций. Растущая адаптивность патогенов и изменение климата создают новые угрозы для стран с умеренным климатом.

Опасность новых инфекций в том, что у местных обитателей нет иммунитета к пришедшей заразе, в результате чего могут произойти массовые вымирания и опустошения популяций. Венгрия находится в сердце Европы, однако уже сейчас лихорадка Западного Нила становится частью ежегодных заболеваний в стране. При этом медики считают, что инфекция проникла сюда не через туристов, а самостоятельно – через зараженных москитов или других животных. В прошлом году 10 000 венгров могли быть инфицированы вирусом Западного Нила, 225 человек заболело и 15 погибло.

Также ученых волнует разрыв между медицинской наукой и политическими решениями. Лажос Рожса из MTA Evolutionary Research Institute рассказал о том, что венгерские власти запретили донорство крови для тех, кто приехал из Австрии и Румынии, поскольку в тех странах были случаи Западного Нила. На тот момент болезнь уже распространилась по Венгрии и решение было запоздалым, медик считает, что рост инфекций в Европе породил информационный хаос.

«Опасность реальна, но трудно говорить об этом без того, чтобы тебя обвиняли в устрашении или недооценке угрозы»», - говорит Рожса. – «Людям следует понимать, что риск больше похож на вероятность. Приближение пандемии не бывает точным, мы также не всегда можем сказать, что патоген приведет к заболеванию людей в регионе. Что точно – это то, что шансы инфекций растут, эти патогены появляются в Венгрии чаще, чем раньше, и климат будет все более благоприятным для этих переносчиков».

Предыдущие исследования уже заключали, что изменение климата приведет к массовой миграции москитов. Некоторые тропические вирусы могут закрепиться в таких северных регионах как Канада, Шотландия и Россия. На Кубани уже замечено 7 случаев заражения лихорадкой Западного Нила. По данным других ученых, эффекты глобального потепления убудут приводить к ежегодной смерти полумиллиона человек уже к середине века.