В Швейцарии опасаются риска 5G-интернета для здоровья

В Швейцарии общественная оппозиция препятствует внедрению 5G-интернета в широкий оборот. По мнению некоторых экспертов, данный вид связи может повредить здоровью населения.

В конце сентября в центре Берна планируется очередная демонстрация против внедрения 5G-интернета. Общественное несогласие уже привело к замораживанию проекта 5G в некоторых кантонах страны. Нерешенность вопроса может привести к национальному референдуму по вопросу интернета. В Швейцарии референдумы проводятся по разным вопросам и гораздо чаще, чем в большинстве демократий.

После недавнего массового перехода на скоростной 4G-интернет, страны мира готовятся также принять 5G. Швейцария уже активно распространила 5G-сеть, установив 334 антенны по стране. Скорость соединений возрастает многократно, многие больницы и другие учреждения мира планируют внедрить сеть. Поскольку влияние волн сети еще не изучено, некоторые эксперты опасаются вреда для человеческого здоровья.

Швейцарская федерация врачей считает, что «пока нет научных доказательств безопасности повышения радиационных лимитов для здоровья, не следует их повышать».

По данным ВОЗ, практически все исследования подтверждают безвредность 5G-интернета для здоровья. Более того, увеличение радиочастоты сделает метод коммуникации более безопасным, чем уже существующая связь.

Однако швейцарские медики все еще не готовы довериться мнению ученых, поскольку исследования были недостаточно глубоки. В ВОЗ и других организациях сейчас проводятся более детальные научные исследования, что может дать обсуждению серьезные научные основания.


Фото: Altermedicine