В Нигерии самый высокий показатель гепатита В в мире

Эксперты призывают уделять внимание гепатиту, от которого в Нигерии страдает куда больше людей, чем от ВИЧ, малярии или туберкулеза.

Как сообщают в Hepatitis Zero Nigerian Commission, в Нигерии самый большой процент больных гепатитом В среди всех стран мира – 12,2% от всех граждан. Точное число неизвестно, но большинство оценок помещают его в диапазон 20-30 млн людей. Медики беспокоятся, что инфекции не уделяют должного внимания в Нигерии, концентрируясь только на ВИЧ.

«Вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее чем ВИЧ с несколькими способами распространения», - говорит Майк Омотошо, президент World Hepatitis Eradication Nigeria Commission. – «Среди них перинатальное заражение от инфицированной матери к ребенку, небезопасный сексуальный контакт, переливание зараженной гепатитом В крови и продуктов крови, небезопасные медицинские процедуры, повторное использование игл и лезвий между детьми, а также другие внутрисемейные источники инфекции».

Омотошо отмечает, что гепатиту уделяется недостаточно внимания в мире, слишком много внимания уходит на ВИЧ, туберкулез и малярию. Эти заболевания крайне опасны, однако гепатит В затрагивает больше граждан, как и гепатит С, который распространяется в 10 раз быстрее В. Медик подчеркнул, что Нигерия собирается расправиться с гепатитом в ближайшие 10 лет, ориентируясь на цели ВОЗ, однако потребуется значительно больше усилий и внимания.

Большое число диагнозов наблюдается не только в Африке. В Европе продолжает расти количество диагнозов хронического гепатита В. Однако увеличение числа диагнозов не означает усиление болезни. Эксперты Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний показывают, что улучшение диагностики приводит к увеличению числа диагнозов. Также важным фактором является миграция людей внутри Европы.