Ученые создали «супертаблетку» для лечения инсульта и приступа

Исследователи с Vanderbilt University разработали препарат, который позволит снизить риск сердечного приступа и инсульта на 25%. Лекарство поможет малообеспеченным сообществам, считают авторы.

В одной таблетке содержатся дозы разных препаратов, что дает кумулятивный эффект на сердечно-сосудистую систему. Три лекарства помогают справиться с повышенным давлением крови и одно помогает снизить содержание холестерина в крови.

«Таблетка может способствовать преодолению барьеров, которые участвуют в медицинском неравенстве, основанном на географии, социоэкономическом классе и других параметрах, о существовании которых мы знали в этой стране и других странах уже давно», - говорит главный автор, Томас Вэнг. – «Несмотря на прогресс в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они остается глобальным убийцей №1 среди мужчин и женщин».

Исследование проводилось в городе Мобил, Алабама и включало 303 человека – 96% были афроамериканцами, мужчин был на 20% меньше чем женщин, и 75% участников были из малообеспеченных семейств. «Супертаблетка» была частью рациона испытуемых одной группы в течение года, в то время как в другой группе давали обычные лекарства. Ученые подчеркивают, что часто медицинские исследования обходят малообеспеченных граждан стороной. Концентрация на населении, зависящем от общественной медицины и помощи, чрезвычайно важна в борьбе с такими растущими рисками как ожирение и сердечно-сосудистые болезни.


Фото: The London Economic