Ученые создали неинвазивную диагностику боли

Технология работает с помощью инфракрасного излучения, оценивая интенсивность болевых процессов в мозге. Методика позволит диагностировать боль у пациентов, которые не могут рассказать ней самостоятельно.

Команда ученых из американских MIT и Harvard разработали методику диагностики боли у пациентов. Спектрометрия ближнего инфракрасного излучения позволяет оценить болевые ощущения гораздо объективнее, чем в ходе традиционного анализа поведения и жалоб пациента.

Технология спектроскопии позволяет заглянуть в префронтальную кору головного мозга и оценить объем активности. В частности, методика определяет количество окисленного гемоглобина, что связано с происходящей внутри нейронной активностью.

Для сбора данных на лбу пациента размещаются сенсоры, которые и собирают информацию. Анализ данных включает не только определение высоких уровней активности, но также и паттерны отдельных болевых ощущений. Механизмы машинного обучения позволяют определить именно тот тип активности, который связан у человека с болью. Затем этот показатель используется в качестве биомаркера при оценке других болевых ощущений.

Эффективность диагностики в ходе испытаний составила 87%, что разработчики посчитали большим достижением. Однако ученые подчеркивают, что нужно провести больше исследований, прежде чем внедрять методику в клиническую практику. Особенную важность новшество может получить при оценке боли у пациентов без сознания, в коме или с другими препятствиями к коммуникации.


Фото: Medgadget