Эксперт обвинил советское наследие в распространении ВИЧ по Европе и Азии

Число ВИЧ-заболеваний в мире продолжает снижаться, однако в Восточной Европе и Центральной Азии улучшений в лечении ВИЧ наблюдается значительно меньше. По мнению эксперта, виной тому гомофобия и «советское похмелье».

Сэр Элтон Джон давно занимается благотворительной и гуманитарной деятельностью в поддержке пациентов с ВИЧ, как и его муж – Дэвид Форниш. Супруги путешествуют со своей программой медицинской помощи RADIAN по регионам мира и отметили, что своими глазами видели, как предубеждения стоят на пути медицинского прогресса.

«[Несмотря на распространение] чувства оптимизма, роста и потрясающей энергии, некоторые из свойства советской оккупации, как гомофобия, наблюдаются самым явным образом», - говорит Форниш. – «И это такие вещи, которые продвигают ВИЧ-инфекцию. Людей, которых мы встречали на местах, избивали и издевались над ними».

Форниш связывает гомофобию не только с Советским Союзом, но также с политикой современной России. Эксперт считает, что ЛГБТК-сообщество притесняется и стигматизируется. В целом по миру число новых ВИЧ-заражений пало на 40% с 1997 года. В то же время в Восточной Европе и Центральной Азии инфекций стало на 29% больше с 2010 по 2018 год. Смертность от ВИЧ в бывшем «советском блоке» выросла на 300% за два десятилетия. При этом есть и положительные примеры, говорит Форниш. В частности, за 20 лет удалось улучшить ситуацию в Киеве, где в 1990-е наблюдались критические уровни распространения ВИЧ.

«Человеческий дух – потрясающая вещь, когда ты обнимаешь кого-то, кого сделали маргиналом, и они чувствуют поддержку, ощущают себя частью большего сообщества, тогда это переворачивает что-то. И они чувствуют вдохновение. Они тогда хотят помочь другим людям», - говорит Форниш.

Однако, Россия – не единственное место роста ВИЧ. В Центральной Африке заболевание по-прежнему не удается остановить, а в шотландском Глазго случаев становится больше. Ученые считают, что причиной тому стал рост бездомных и потребление кокаина. Медики подчеркивают важность врачебной поддержки в момент принятия наркотиков.


Фото: EJAF