В России закончились запасы лекарства от ВИЧ

России угрожает острая нехватка препаратов лечения ВИЧ. Решение Правительства централизовать процесс привело к трем провальным тендерам, что поставило сотни тысяч пациентов в зону риска.

Речь идет от ламивудине – одном из трех препаратов, применяемых в традиционной терапии лечения ВИЧ. У Министерства здравоохранения России есть достаточно препарата для 400 000 пациентов, однако даже по консервативным подсчетам в России не менее 900 000 инфицированных.

«Я думаю, что запас препарата на исходе», - говорит Вадим Покровский, возглавляющий отдел по контролю и профилактика СПИДа при Роспотребнадзоре. – «Слабость препарата в том, что если выключить его и лечения, то у большинства пациентов возникнут проблемы».

Как пишут журналисты «Коммерсант», государство начало централизованное распространение препаратов от ВИЧ в 2017 году. Минздрав объявляет тендер на поставки лекарств, однако в 2019 году уже три тендера провалились, что и привело к кризису.

В России 31 регион, где запасов хватит еще на неделю или до конца сентября. В Туле ламивуидна нет уже три месяца. В Минздраве заявляют, что по их новому контракту удастся решить проблему поставок хотя бы к ноябрю.