Исследование: антибиотики способствуют раку кишечника

Исследователи в British Medical Journal обнаружили, что прием антибиотиков может способствовать развитию рака кишечника. При этом шанс рака прямой кишки понижается в ходе курса антибиотиков.

Результаты исследования базы данных Clinical Practice Research Data Link показывают, что роль антибиотиков в формировании микробиомы кишечника очень велика. Нарушение в балансе внутри органа приводит к размножению вредоносных бактерий, что и повышает риск болезни.

Выяснилось, что антибиотики были прописаны 70% пациентов с раком кишечника и конкретно прямой кишки. В 68,5% случаев антибиотики были прописаны при отсутствии раковых заболеваний в кишечнике. Медики заметили связь между антибиотиками и раком кишечника в том случае, если пациент принимал лекарство за 10 лет до появления ракового диагноза.

Скорее всего разница во влиянии на рак прямой кишки связана с тем, что антибиотики прописываются для лечения аэробных бактерий, с которыми данный тип рака не связан. В таком случае употребление антибиотиков в течение более 60 дней на 15% понижает риск рака. Ученые полагают, что это происходит из-за другого типа антибиотиков, используемого в данном случае – тетрациклинов.

«Влияет использование антибиотиков на риск рака кишечника прямо или посредственно, наши результаты подчеркивают важность осторожного использования антибиотиков клиническими работниками», - считают авторы работы.

Медики все чаще призывают своих коллег к осторожности в прописывании антибиотиков. Как считают в ВОЗ, сопротивляемость к антибиотикам – один из главных вызовов мировой медицине в XXI веке.