Тюремная медицина России в критическом состоянии

Прокуратура выявила сотни серьезных нарушений в хранении данных и медицинском оборудовании помещений. Минюст готовит пакет реформ, который уже подвергнулся критике экспертов.

Генеральная прокуратура России сообщает о серьезных проблемах в тюремной медицине страны. Врачей не хватает, запасы лекарств скудны, медицинские документы хранятся ненадлежащим образом и мешают работе врачей. Туберкулезных больных держат в опасной близости к другим заключенным, дневные стационары не оборудованы. В целом, проверка выявила больше 1 500 нарушений.

Министерство юстиции готовит две реформы по улучшению положения дел. У заключенных появится право хранить медицинские документы при себе, также им начнет оказываться паллиативная помощь. Если проекты будут рассмотрены и приняты, то многим излечимым больных в российских тюрьмах удастся помочь.

Эксперты отмечают потенциальные трудности реформы. В частности, необходимо обеспечить конфиденциальность информации, если заключенные будут хранить ее при себе. По вопросу паллиативной медицины также есть сомнения. С правовой точки зрения это необходимо, однако тюремная система не приспособлена к оказанию паллиативных услуг, кадры не обучены, площадки не подготовлены.

Александр Иноядов из московской Адвокатской палаты считает, что правоохранителям следует сфокусироваться не на введении помощи в тюрьме, а упрощении доступа заключенным в обычные больницы, где им гарантированно окажут квалифицированную помощь.


Фото: Радио Свобода