В Томске начали использовать "сурдофон"

Уникальное приложение для глухих стали использовать в многофункциональных центрах Томска. Теперь люди с проблемами слуха могут без сурдопереводчика обратиться к специалистам за оформлением и получением различных документов.

Столы консультантов центров оборудовали планшетными компьютерами с программой распознавания жестов. Планшет поворачивают экраном и камерой к глухому клиенту, человек показывает руками свой запрос, компьютер считывает движения и переводит их для консультанта. Также происходит работа приложения в обратном направлении — от консультанта к клиенту.
Как отметила руководитель томского центра поддержки глухих  Анна Попелло, внедрение сурдофона — большой шаг в повышении качества жизни инвалидов. Теперь слабослышащие также оперативно могут проконсультироваться с работниками многофункционального центра,  узнать, какие бумаги собрать, чтобы получить маткапитал, оформить свидетельство о собственности на недвижимость, заменить водительские права и другие документы.
Сурдофон разработала компания из Новосибирска. На ее сайте указано, что это приложение уже используется в некоторых банках, аптеках и образовательных учреждениях.


Фото: сурдофон.рф