Гуманитарии помогли уже 70 000 беженцев в Курдистане

Бегущим от наступления Турции жителям Сирийского Курдистана поступают чрезвычайные наборы питания от WFP. По оценке экспертов, за несколько дней больше 100 000 беженцев покинули свои дома и нуждаются в помощи.

Как сообщают в World Food Programme, за последние несколько дней гуманитарии предоставили пищу уже 70 000 людей, бегущим от насилия в северо-восточной Сирии. Агрессия Турции в Сирийском Курдистане привела к обстрелу мирных районов, что вынуждает многих покидать свои дома в регионе, и без того переполненном беженцами. По оценке экспертов, около 130 000 беженцев сейчас в движении из-за наступления войск Эрдогана.

«Мы стараемся добраться до максимально возможного количества людей и распространяем срочные наборы питания по мере того, как тысячи бегут из своих жилищ каждый день», - говорит Коринн Флейшер, директор WFP в Сирии. – «WFP и другие гуманитарные агентсва на местах призывают все партии держать пути поставок открытыми и обеспечить безусловный, беспрепятственный и постоянный доступ к людям в центре насилия и беженцам».

Гуманитарии из Врачей без границ (MSF) отметили, что агрессия Турции уже вынуждает медперсонал покидать больницы. Вместе с беженцами, врачи уходят либо в Турцию, либо на юг вместе с курдами. Крупная больница Тал Абяд оказалась полностью закрыта, весь персонал покинул регион вместе со своими семьями. Больше больниц в близлежащих районах нет.


Фото: Adnkronos