Ученые заметили, что доступное лекарство помогает восстановиться после травмы мозга

Транексамовая кислота повышает выживаемость при травме мозга на 20%. Препарат можно купить по 6 фунтов за дозу, что позволяет распространить лечение в страны с малым и высоким достатком.

Медики в London School of Hygiene and Medicine провела масштабное исследование, которое показало эффективность дешевого лекарства TXA в лечении травм мозга. Транексамовая кислота может значительно сократить кровотечения, блокируя разлом сгустков крови.

В рандомизированном испытании участвовало 12 737 пациентов с травмой головы из 175 больниц в 29 странах. Оказалось, что наибольшего успеха можно достичь у пациента с травмой мозга (TBI), сократив смертность на 20%. Однако в большинстве травм головы положительной динамики замечено не было, как и вредных побочных эффектов.

«Травма мозга может произойти с любым человеком когда угодно, будь то в ходе такого несчастного случая как автомобильная авария или обычного падения. Мы верим, что, если наши результаты применить на практике, то это повысит вероятность выживания людей после травм головы как в странах высокого, так и низкого достатка по всему миру», - говорит Йан Робертс, один из авторов.


Фото: Science Focus