Виды протезирования зубов

Какие же виды протезирования бывают и чем они отличаются друг от друга? Стоматология делит зубопротезирование на три категории: несъемное, частично-съемное и съемное протезирование.

Несъемные зубные протезы это:

Вкладки 

По сути это те же пломбы, но изготовленные в лаборатории по индивидуальным слепкам, как правило, из керамики. Относятся к несъемным зубным протезам.Обладают максимальной точностью прилегания и высокой эстетикой. В отличие от обычной пломбы, керамическая вкладка, более долговечна и абсолютно незаметна на зубах.

Керамические виниры 

Несъемные зубные протезы в виде тончайших керамических пластинок, покрывающих внешнюю зубную поверхность. Как правило, данный вид несъемного зубного протезирования используются в зоне улыбки с целью коррекции формы и цвета зубов.

Люминиры 

Ультратонкие пластинки из керамики, с помощью которых зубное протезирование  не требует предварительной серьезной обработки зубов. В отличие от виниров, люминиры возможно снять, но и список недостатков, с которыми они могут справляться, весьма ограничен. 

Зубная коронка 

Колпачок, заменяющий коронку зуба и имитирующий ее естественную форму. Самый распространенный вариант данного типа зубопротезирования.

Мостовидный протез 

Конструкция из нескольких искусственных зубных коронок, крепящаяся на естественных зубах или корнях. Классический вариант зубного протезирования.К этой же категории можно отнести и адгезивный мостовидный протез, используемый как временная эстетическая конструкция.

Зубной имплант 

Титановый «корень», вживляемый в кость на место отсутствующего зуба, на который устанавливается искусственная коронка.

Все остальные конструкции – это частично-съемные или полностью съемные зубные протезы. К ним относят:

Пластиночные протезы 

Протез из акрилового или нейлонового базиса с расположенными на нем искусственными зубами. Может быть полностью съемным и опираться на слизистую оболочку беззубых участков, челюстей и неба. А также – частично-съемным с фиксирующими элементами на естественные зубы. Полный съемный пластиночный протез с опорой на имплантаты – самый популярный и надежный на сегодня вид имплантации при полном отсутствии зубов.

Бюгельные протезы 

Протезы с металлическим каркасом, в которые входят удерживающие и разгружающие конструкцию приспособления, дуги и искусственные зубы. Изготовление зубных протезов данного типа происходит в лаборатории. 

Каждый вид протеза и метод зубного протезирования решает определенную функциональную и эстетическую задачу, начиная с некрасивого цвета зубов и заканчивая полным их отсутствием.

Источник: startsmile.ru