Эффективность ЭКО для женщин после 40 лет

Каждой девочке ещё в утробе матери задаётся определённый запас премордиальных или зачаточных фолликулов в количестве 3-4 миллионов штук. В дальнейшем к первой менструации фолликулов остаётся около 300-400 тысяч и далее с каждой менструацией количество фолликулов неуклонно снижается. У каждой женщины свой индивидуальный запас яйцеклеток и в большинстве случаев к 45-50 годам запас яйцеклеток или овариальный резерв практически полностью истощается. Исходя из этого, несложно предположить, что с возрастом шанс на долгожданную беременность прямо пропорционально уменьшается.

Критерии 

Существует ряд критериев, по которым можно судить о полноценности репродуктивной функции женщины: 

  • Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Данный гормон отвечает за образование доминантного фолликула из которого в последствии выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка.  

Важно, если уровень ФСГ варьируется от 3 до 9 мМЕ/мл, то овариальный резерв хороший, а шансы на беременность методом ЭКО высоки, если уровень выше 15 – наступила менопауз и забеременеть не получится.  

  • Количество фолликулов по данным ультразвукового исследования. Умеренным овариальным резервом считается количество фолликулов не менее 3-4 в каждом яичнике на 3-5 день менструального цикла. 

  • Уровень антимюллеровых гормонов. В норме он составляет от 2 до 5 нг/мл, а при количестве менее 2 – нужно как можно скорее использовать экстракорпоральные методы оплодотворения. Если меньше 1 – эко бесплодие.  

Кроме этого, у женщины с возрастом появляются заболевания воспалительного генеза, увеличивается количество половых партнёров, нарушается гормональный фон и менструальный цикл, что также сказывается на возможности эффективного зачатия ребёнка даже при помощи репродуктивных технологий. Поэтому в рамках программы ЭКО предлагается следующий список обследований для оценки фертильности супружеской пары:  

  • Спермограмма мужи и МАР-тест – метод определяющий иммунный фактор мужского бесплодия.  

  • Оценка гормонального статуса женщины. Назначаются анализы на гормоны и УЗИ – обследование. 

  • Определяется проходимость маточных труб с помощью методики – гистеросальпингография. 

Важно отметить, если планируется экстракорпоральное оплодотворение - определение мужского фактора бесплодия при планировании беременности играет ключевую роль и является обязательным исследованием. В случае неудовлетворительного результата метод ЭКО можно будет применить только с применением донорской спермы.  

Дальнейшие анализы назначаются уже с индивидуальными особенностями пары и в частности женского организма. 

Как повысить шансы 

При программе ЭКО у женщин старшей возрастной группы применяется стимуляция овуляции специальными препаратами. При стимуляции повышается выработка доминантных фолликулов, после чего выбирают несколько наиболее оптимальных яйцеклеток и извлекают их из яичников. После этого в пробирку к яйцеклетке подсаживают сперматозоид, который самостоятельно проводит оплодотворение.  

Вывод 

Таким образом, прежде чем решить завести ребёнка или сначала выплатить ипотеку, продвинуться по карьерной лестнице и подобного, стоит решить вопрос о состоянии гормонального фона. Если в молодости наблюдались проблемы с гормональным фоном, нестабильный менструальный цикл, то и шансы забеременеть при помощи вспомогательных репродуктивных технологий будут крайне низкими. Также важно отметить, что ни один врач не сможет точно определить точное количество оставшихся яйцеклеток в возрасте старше 40 лет.  Именно поэтому на вопрос ЭКО до какого возраста точного ответа не существует. У каждой женщины этот показатель весьма индивидуален, однако, как показывает практика применение экстракорпорального оплодотворения после 40 лет показывает меньшую результативность, чем в более молодом возрасте.