Как защитить детей от кори

Температура, кашель, характерная сыпь – являются неотъемлемыми признаками кори. И хотя симптомы звучат не особенно пугающе, ежегодно корью заражаются десятки тысяч детей и взрослых, в некоторых случаях – с летальным исходом. Вирус кори опасен тем, что он очень «летучий» – болезнь спокойно распространяется по воздуху на дальние расстояния и при этом является крайне заразной.

Немного о болезни

Крайне заразная, корь поражает преимущественно детей до 10 лет. Впрочем, взрослый, не прошедший вакцинацию, также может заразиться, в случае если у него слабый иммунитет. Также, стоит отметить, что, единожды переболев, человек уже более не восприимчив к данному вирусу.

Вирус кори оседает не только в легких, но также поражает кишечник и нервную систему. Крайне высокая температура, сухой кашель, доводящий носителя инфекции до тошноты – все это распространенные признаки заболевания. Хотя, основным, для определения болезни, симптомом является специфическая сыпь на коже.

Изначально симптомы заболевания у ребенка напоминают простудные, позже на слизистой оболочке щек появляются белесые пятна. И уже только с 4-5 дня начинается распространение сыпи. Изначально она появляется на лице и шее, потом захватывает тело и руки, и в последнюю очередь высыпания проступают на ногах. Выглядит сыпь как красные пятнышки, небольшого размера, в большом количестве разбросанные по телу.

Вирус кори также опасен тем, что даже после выздоровления ребенка, его будут в последствии мучить различные инфекционные заболевания. И также высок риск получить некоторые хронические болезни.

Профилактика кори

Единственным эффективным способом защиты ребенка от вируса кори является профилактическая вакцинация.

Профилактика вируса кори вошла в обиход с 1916 года и успешно используется и по сей день.

 

Для защиты ребенка, ему вводится многократно ослабленный, но еще живой, вирус. Не стоит бояться: вирус на самом деле настолько ослаблен, что не способен причинить вред ребенку. Зато способен эффективно и на всю жизнь укрепить иммунитет и противостоять заболеванию.

В графике профилактических прививок ребенка, корьевой вакцине необходимо уделить два места:

  • Первая прививка проводится в возрасте 12-15 месяцев
  • Второй раз ребенка необходимо привить перед школой, обычно инъекция проводится в 6 лет

Второй раз необходим не только для тех, кто не был привит ранее, но также для выработки дополнительного иммунитета и более эффективно защитить ребенка от болезни перед попаданием в большое скопление других детей.

Также стоит отметить, что ребенку предстоит одновременно перенести три вакцинации. В тот же возрастной период ему предстоит столкнуться с инъекциями против краснухи и паротита.

Вакцины против кори

В России распространено использование как моновакцин, содержащих в себе только коревой вирус, так и комбинированных, защищающих не только от кори, но и от краснухи и паротита.

В государственных учреждениях упор делается на вакцины отечественных производителей. На данный момент это непосредственно моновакцина. Комбинированный препарат, рассчитанный на корь и паротит на данный момент только начинает применяться.

В частных клиниках же используются зарубежные вакцины, ориентированные сразу на три заболевания. Плюс таких вакцин состоит в том, что в них заключено меньше компонентов (в сравнении с тремя уколами различных препаратов), а также, они позволяют посетить врача всего один раз вместо трех, что значительно уменьшает стресс для ребенка. К сожалению, получить укол такой вакциной в государственной поликлинике можно только за свои деньги.

Возможные последствия после вакцинации

В редких случаях у привитых детей могут наблюдаться скоротечные симптомы:

  • Повышение температуры (не выше 38°С)
  • Конъюнктивит
  • Необильная сыпь

Также возможна аллергическая реакция. Если вы предполагаете, что она может появиться у вашего ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом и заранее дать ребенку пропить противоаллергические препараты.