Обязательна ли вакцинация против кори?

Корь – серьёзное заболевание, иногда приводящее к летальному исходу. Хотя его и считают детским, но любой взрослый также может оказаться в группе риска. Как противостоять этому рассматривается в данной статье.

Несмотря на прогрессивность развития современного общества при наличии хорошо развитой медицины человечество не может полностью избавиться от многих бактериальных опасных патологий, которые могут под воздействием внешних факторов изменяться, мутировать и требуется особый подход в их лечении. Одно из таких проявлений – корь, которая распространяется от заражённого индивидуума воздушно-капельным путём преимущественно в общественных местах: транспорте, лифте, на лестничном пролёте. Особая запущенность, когда вовремя не оказана врачебная помощь, приводит к смерти. Это касается всех, кто не переболел в младенчестве, и у них не выработано противоядие к инфекции.

Своевременность лечения – путь спасения

Единственно надёжный и верный способ противодействия – иммунизация, которая проводится в детстве. Медицинские учреждения разрабатывают для каждого чада специальный график проведения уколов. Достаточно двух раз:

  • В период от года до 15 месяцев;
  • По достижении 6 лет.

Суть профилактики заключается в ведении в организм малыша сильно ослабленных, но живых возбудителей. Они не представляют серьёзной опасности здоровью, способствуют выработке иммунитета, который в дальнейшем становится надёжным щитом, хотя он слабее, чем после перенесённой активной фазы. Внимание! При контакте здорового не привитого малыша после полугода с заболевшим назначается внеплановая вакцинация через несколько дней. Родителям необходимо вовремя сообщать педиатру о непредвиденных обстоятельствах. Если малышу не исполнилось 6 месяцев, то врач назначает пассивное лечение. Вторичное введение вирусов закрепляет эффект и показан, когда ребёнок не прививался в более раннем возрасте. Схема вакцинации против кори должна учитывать индивидуальность ребёнка

Существует несколько разновидностей вакцин:

  • Моновалентные – в состав входит один компонент;
  • Поливалентные – состоят из разных составляющих, то есть защищающих одновременно от нескольких факторов (дополнительно от краснухи, ветряной оспы и паротита).

Сколько прививок от кори делать решает лечащий педиатр. Эффективность всех типов вакцин одинакова, главное, чтобы присутствовал основной компонент. Интересен факт. Вакцины обладают свойством взаимозаменяемости. Это означает – если первую прививку сделали одним препаратом, то для последующей можно использовать другой, и эффект от этого не ослабнет. Часто врачи сроки лечебных действий совмещают с уколами от паротита и краснухи, если нет иных противопоказаний. Какие именно применять препараты решает Минздрав по регионам.

Привитие противопоказано:

  • при наличии аллергической реакции на белок яиц;
  • после недомогания, которое резко снизило иммунитет (перенос сроков);
  • обострении хронических болезней;
  • онкологии или если за два месяца до прививания проводилось переливание крови;
  •  иммунодефиците.

Во время сделанные вливания возбудителей в детстве снимают массу проблем в дальнейшем, так как вырабатывается стойкая защита.

Внимание! Хотя и считается, что достаточно переболеть корью один раз или провести профилактические инъекции по графику, но при ослаблении иммунной реакции редко, но бывают случаи повторного проявления симптомов у чада в более поздние периоды. Поэтому необходима осторожность и следует лишний раз избегать явных контактов с больными людьми.

Когда и сколько раз делается ревакцинация старшему поколению?

Болезни в детстве переносятся гораздо легче, чем взрослыми. И корь относится к такому типу инфекций. Хоть этот вид недомогания и считается детским, но он не менее опасен для людей преклонного возраста. Передаётся при кашле, чихании рядом инфицированного человека.

Общие симптомы как у детей:

  • Болевые ощущения в горле, сопровождающиеся насморком и кашлем;
  • Высокая температура;
  • Слезотечение из глаз;
  • Появление отёков на лице;
  • Высыпание по телу;
  • Пятна на дёснах около зубов и на внутренней стороне щёк.

Эти пятна являются одним из важных диагностических признаков. Сыпь на теле может появляться и исчезать. Её появление фиксируется сначала на лице, груди и шее, а затем наблюдается перемещение к конечностям. Специального лечения нет. Иногда могут наблюдаться серьёзные осложнения из-за резкого ухудшения устойчивости организмом восприятия бактериям. Не стоит испытывать судьбу, а лучше заранее влить противоядие.

Взрослым профилактические действия проводится бесплатно согласно плановой программе по специально разработанной схеме, действующей на территории всей страны: до 35-летнего возраста, не привитым раньше и не болевшим, а также, кто не имеет достоверных сведений о себе; имеющим контакт с заражёнными в острой форме, которым ранее противоядие не делалось, и они не болели. Остальным ревакцинация проводится платная двукратно с интервалом в три месяца. Если когда-то взрослый сделал профилактику один раз, то ему обязательно нужно всё повторить по двукратной схеме. Чтобы не переплачивать в дальнейшем постарайтесь выполнить все рекомендации и провести курс дважды.

Устойчивость к вирусным штаммам сохраняется до двадцати лет. Вливания делаются подкожно. Советы путешественникам! Отправляясь в загранпоездку, уточните, когда осуществляются плановые инъекции взрослым. Возможно их проведение экстренно за месяц до отъезда. Особенно опасны такие страны, где в последнее время участились вспышки этого недуга: Сингапур, Таиланд, Китай, Италия, Турция, Украина, Грузия.

В каких случаях вакцинация запрещена

Во время обострений ревакцинация должна быть отложена до полного выздоровления. Противопоказания такие же, как у детей.

После процедуры введения вирусов может наблюдаться повышение температуры, покраснение кожи около инъекции, небольшой кашель, боль в суставах. Избежать осложнений поможет предварительная консультация у лечащего врача. Главное, чтобы в этот период претендент на введение лекарства был здоровым.