Компьютерная томография — метод, который удостоен Нобелевской премии

Рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) — это методы диагностики, каждый из которых имеет свои нюансы и особенности. Сегодня мы поговорим о КТ, принцип которого основывается на обследовании с помощью рентгеновских лучей.

Рентген, КТ, МРТ: сходство и различия

Когда делается рентген, то разные ткани нашего тела поглощают рентгеновские лучи, которые проецируется на плёнке или бумаге. Таким образом, получается исследовать внутреннюю структуру органов.

При обследовании с применением компьютерной томографии происходит иной процесс. Здесь получается послойное рентгеновское изображение: исследуемый орган рассматривается с разных позиций с помощью серии снимков. В дальнейшем все полученные данные в виде изображений обрабатываются и состыковываются на компьютере. Таким образом, при компьютерной томографии показывается 3D изображение, благодаря чему, врач может сделать разрезы органа не вживую, а “графически”, что помогает ему более точно выявить причины заболевания. МРТ повторяет принцип КТ: данные получаются в виде трехмерного изображения. Разница заключается в том, что при выбранном методе в аппаратах применяются разные виды излучения, что влияет на объем получения информации о той или иной патологии. Еще одно важное отличие между КТ и МРТ — процент негативного воздействия.

Если при МРТ этот показатель равен нулю, то при КТ доза рентгеновского излучения минимальна, поэтому компьютерную томографию советуют делать в последнюю очередь.

Диагностика

Сегодня КТ — это один самых эффективных методов диагностики многих заболеваний, в частности:

  • головного мозга;
  • позвоночника (грыжа, сколиоз, остеопороз и т.д.);
  • органов грудной клетки (туберкулеза, пневмонии и т.д.);
  • печени;
  • почек;
  • атеросклероза (хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
  • щитовидной железы.

Компьютерную томографию можно применять при первичной диагностике. Кроме того, данный метод подходит для подтверждения диагноза, который ранее был выявлен с помощью, например, УЗИ.

Противопоказания

Обследование с помощью компьютерной томографии не следует делать беременным, так как рентгеновские лучи могут негативно воздействовать на малыша. Женщинам, которые кормят грудью, врачи советуют продолжить кормление после того, как пройдут сутки с момента проведения процедуры. КТ детям можно делать лишь в крайнем случае, когда другие варианты исследований бессильны в выявлении патологии. Если у больного выявлены следующие заболевания: почечная недостаточность, сахарный диабет, миеломная болезнь, заболевание щитовидной железы, то в таком случае врачи не советуют делать компьютерную томографию.

Подготовка к проведению

КТ обычно проводится с внутривенным введением рентгеноконтрастного препарата, который улучшает визуализацию сосудистого русла. В таком случае обследование делается натощак. За несколько часов до исследования больному следует воздержаться от еды. После такого вида обследования рекомендуется пить больше воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма.

Еще одно важное уточнение: до процедуры пациенту необходимо снять очки, украшения, слуховой аппарат, зубные протезы, а также убрать металлические предметы.

В среднем компьютерная томография занимает 10-15 минут. Обычно ее можно сделать в специализированных медицинских центрах.