Первая Градская больница в Москве для малоимущих

Чем она отличалась от других медицинских учреждений и как из трех лечебниц превратилась в одну.

С чего всё начиналось

Название «Градская» современная московская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова получила сразу. Дело в том, что все лечебницы столицы в те времена открывались на средства благотворителей или императорского двора, тут же деньги были выделены из городского бюджета.

Генерал-губернатором Москвы в те времена был Дмитрий Владимирович Голицын, по его инициативе и было открыто это медицинское учреждение. Причиной появления больницы считают случай, который произошел с ним во время осмотра строительства театра на Театральной площади. Дмитрий Владимирович стал свидетелем обычного для того времени случая: умер крестьянин, и его тело продолжало лежать в телеге, чем привлекало внимание зевак. Отсутствие помощи и на мысль об открытии больницы, в которой бесплатную медицинскую помощь могли «все бедные и неимущие обоего пола», кроме тех, кто имеет достаток.

Здание Градской, архитектором которого назначили Осипа Бове, заложили рядом с Голицинской больницей на территории, некогда принадлежавшей графу Орлову – фавориту Екатерины II. Городские власти выкупили землю в 1828 году у дочери графа, Анны, которой досталось всё по наследству после его смерти. Своих первых посетителей Градская больница приняла в октябре 1833 года. Эпидемия холеры не позволила завершить строительство быстрее.

 

Интересно знать

Первыми в фундамент будущей больницы заложили 60 кирпичей. На них золотом были вытеснены имена почетных гостей, которые были свидетелями закладки здания. Эти кирпичи изготовили специально особенным образом.

 

Эвениус и его вклад в развитие медицины

Первым главврачом Градском больницы назначили Александра Егоровича Эвениуса. Выпускник медицинского факультета Московского университета, он, до того, как занять эту должность, практиковался в Мариинской больнице, был полковым врачом конноегерского полка, после чего, решив приобрести больше знаний в сфере медицины, отправился по странам Европы. Швейцария, Голландия, Германия – Эвениус посещал университеты, практиковался в клиниках.

Александр Егорович проявил недюжинные способности в 1830 году в борьбе с эпидемией холеры, в Саратове, Аткарске и Нижнем Новгороде, куда был командирован из Москвы.

Вернувшись в столицу и став главврачом, Эвениус продолжал борьбу с эпидемиологическими болезнями – тифом и цингой.

 

Объединение

В 1866 году по соседству с Первой Градской больницей построили Вторую, которая сначала называлась Временной больницей для тифозных больных. Спустя почти сто лет их объединили. К этому времени в состав Первой уже входила Голицинская лечебница. Сегодня это полноценная клиническая больница с филиалом в Лунево.