Аритмия сердца: причины, симптомы, диагностика

Аритмия сердца – нарушение деятельности сердца, сопровождающееся сбоем ритма по частоте, регулярности либо источнику. Данная патология встречается и у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями, и у совершенно здоровых людей. В неосложненных ситуациях нарушение работы сердца не ощущается, но опасные случаи ярко выражены и чреваты летальным исходом. Рассмотрим, как появляется аритмия сердца, симптомы, причины, а также и лечение патологии.

Сердечное сокращение

Проводящая система отвечает за нормальное сердцебиение. Она состоит их сети узлов, расположенных последовательно. Каждый узел представляет собой специализированные клетки, напоминающие работу электростанции. Эти клетки самостоятельно создают и передают электрические импульсы по волокнам и пучкам. В процессе передачи импульса происходит возбуждение миокарда, вызывающее его сокращение. При сбое выработки и передачи импульса возникает аритмия сердца.

У детей частота работы миокарда отличается от показаний взрослого и изменяется в зависимости от возрастной категории. У бодрствующего взрослого человека и подростка в состоянии покоя она составляет 60-80 ударов в минуту. При физических нагрузках и в процессе сна ритм изменяется. В первом случае частота сокращений миокарда увеличивается, во втором – уменьшается.

 

Признаки аритмии сердца

Особенности проявления аритмии зависят от вида заболевания. Большинству из нас неизвестно, чем опасна аритмия сердца, какие ее разновидности и симптомы встречаются, чем лечить приступ. При экстрасистолии нарушение ощущается в виде толчков в груди с последующей кратковременной остановкой ритма. У пациента может возникать чувство страха и тревоги, связанное с замиранием сердца. Такое нарушение является временным и постепенно проходит.

Брадикардии характерно сильное замедление сердечного ритма. Данное состояние сопровождается сердечной болью, головокружением, слабостью и предобморочным состоянием. Кожа у пациента бледнеет, появляется потливость. При тахикардии ритм значительно увеличивается. Такая аритмия может сопровождаться чувством страха и потливостью, иногда человек теряет сознание.

Важно! Некоторые разновидности тахикардии опасны клинической смертью. Брадикардия отличается кратковременными приступами потери сознания, при этом пациент ощущает «жар в голове». Оба проявления требуют срочной госпитализации.


Мерцательная аритмия сопровождается ощущением недостатка кислорода, головокружением и сильным волнением. Ритм достигает 150 ударов в минуту и сопровождается остановками. Рассмотрим, что делать нужно при аритмии сердца:

  • несколько секунд несильно надавить на глазные яблоки;
  • спровоцировать искусственную рвоту;
  • выполнить глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, чтобы появилось ощущение, будто воздух проталкивается внутрь, затем глубоко вдохнуть.

Важно! Сердечные блокады – наиболее опасное нарушение, способное привести к смерти. Они проявляются отсутствием пульса и сердечного ритма, сопровождаются потерей сознания и судорогами.

Причины возникновения аритмии сердца

Благодаря многоуровневой структуре сердечной системы сердце защищено от внезапной остановки, нарушения появляются чаще в отдельных узлах системы. В большинстве случаев аритмия возникает на фоне хронических заболеваний, острых состояний и их осложнений. Ей способствуют сбои, образовывающиеся при образовании либо проведении импульсов проводящей системы сердца.

К основным причинам аритмии относят:

  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания головного мозга, климакс;
  • сердечные патологии различной этиологии;
  • стрессы, депрессии, интенсивные физические нагрузки;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • грибковые и инфекционные болезни;
  • употребление кофеин содержащих напитков и энергетиков.

Опасна и для малыша, и для будущей мамы аритмия, возникающая у беременных. Причиной является повышенная нагрузка, которую выполняет сердце в этом периоде. Нарушение вызывает резкое изменение гормонального фона в сочетании с вегетососудистой дистонией.

Часто аритмия проявляется у подростков. В этот возрастной период органы и системы не успевают сформироваться. Нарушение сопровождается головокружением, частым либо замедленным сердцебиением. Иногда сбой в работе сердца в таком возрасте возникает при болезнях внутренних органов, в том числе со скрытым течением.

Первая помощь во время приступа направлена на стабилизацию сердечных сокращений с использованием вышеперечисленных методов. У здорового человека частота работы сердца изменяется в течение суток в зависимости от образа жизни, физической нагрузки, психического и эмоционального состояния, рациона и приема медикаментов.

Факторы риска развития аритмии сердца:

  • гипертония, сахарный диабет;
  • храп во сне обструктивного характера;
  • врожденный порок сердца, операции на нем;
  • заболевания сердца и коронарной артерии;
  • прием некоторых медикаментов и БАДов;
  • электролитная дисфункция.

Диагностика аритмии

При отсутствии каких-либо признаков аритмию можно неожиданно определить посредством электрокардиограммы. Аппарат отслеживает систематические нарушения ритма. Временные патологии выявляют посредством мониторинга деятельности сердца в течение суток. Для этой цели используется портативное оборудование с датчиками, контролирующими работу сердца при стандартном образе жизни пациента. Специализированные методы исследования, например, тилт-тест, стимуляция сердца через пищевод, внутрисердечная электрофизиологическая диагностика, уместны в ситуациях, когда ЭКГ диагностика аритмий неинформативна.