Польза и вред соли: правда, о которой вы не знали

Такой привычный для нас продукт – соль, вред и польза которой нам неизвестны – уже даже не вызывает вопросов по поводу того, стоит ли его употреблять. Она с давних пор используется как приправа ко многим блюдам. Практически все люди уверены, что данное вещество опасно для здоровья. Вы удивитесь, но в умеренных количествах оно даже полезно.

Состав

Состоит белая пикантность из таких компонентов:

  • Натрий, который участвует в обмене жидкости в нашем организме. Также он играет важную роль в работе нервной и мышечной системы. Если его не хватает, человек чувствует вялость, слабость, сонливость.
  • Хлор является незаменимым элементом. Без него не образуется желудочный сок, кровь и желчь. Пищеварительная система перестала бы функционировать без хлора.

Как видите, даже так называемая «белая смерть» нужна нам, хотя многие и недооценивают ее значимость. Но это не говорит о том, что субстанция не приносит вреда.

Теперь перейдем к самой интересной части, а именно – к информации о том, какое же отрицательное воздействие пищевого компонента на организм. Стоит сказать, что только в избыточных количествах он наносит ущерб.

Натуральная добавка и пагубное влияние

Отрицательного эффекта вы не увидите, если на вашем столе будет присутствовать только качественная приправа. Но будьте внимательны с ее количеством. Человеку в день нужно 15 грамм соли, в противном случае организму будет нанесен урон. Но в этой информации кроется еще один нюанс. Хлористый натрий уже входит в большее количество элементов нашего рациона. Когда мы кушаем хлеб, мясо, рыбу, овощи, творог, крупы, макаронные изделия, мы уже получаем 10 грамм соли в день. Следовательно, чтобы придать вкус блюдам и не навредить своему здоровью, нужно использовать не более 5 грамм соленого порошка в сутки дополнительно.

Помните, природная соль имеет светло-серый цвет. Если ее долго не использовать, она превратится в камень. Специальные химические элементы используются в промышленности, чтобы отбелить вещество и продлить ему срок годности. Выбирайте только натуральные товары.

Итак, при чрезмерном потреблении возможны такие последствия:

  • Протоки закупорятся, вследствие чего необходимая жидкость не сможет проникнуть внутрь и осуществить свои функции. Это чревато повышенной отечностью;
  • Артериальное давление повысится. Присутствие такого состояния долгое время может дать толчок для развития инсульта со всеми вытекающими последствиями;
  • Патологии, связанные с сердечно-сосудистой, мочевыделительной системой и желудочно-кишечным трактом обязательно дадут о себе знать;
  • Притупляется чувствительность вкусовых рецепторов. Через определенное время вы совсем перестанете ощущать естественный вкус пищи. Несколько дней без соли вернут вам эту способность. Приправу можно заменить пряностями и лимонным соком.

Стоит уделить особое внимание аналогу обычной приправы – ее морской спутнице.

Морская соль: польза и вред

Состав продукта практически полностью повторяет вышеуказанный. Единственное отличие состоит в том, что данное вещество содержит больше минералов. В случае неконтролируемого употребления она может нанести организму такой урон:

  • Спровоцировать гипертонию, а та в свою очередь чревата летальным исходом;
  • Задержка жидкости практически всегда вызывает болезни почек;
  • Консервант не дает развиваться глинистым микроорганизмам, но из-за этого свойства он может спровоцировать злокачественные опухоли; Разрушая костную ткань, вещество способно вызвать остеопороз; Риск развития катаракты увеличивается в несколько раз.

Польза умеренного потребления состоит в следующих свойствах:

  • Обеспечение человека калием, йодом, кальцием, натрием, бромом, марганцем и железом.
  • Полное отсутствие белков, жиров и углеводов – это замечательно для людей, придерживающихся принципов правильного питания.
  • Стабилизация уровня гормонов приводит к тому, что нервная система работает стабильно без сбоев.
  • Увеличивается свертываемость крови, уменьшается риск занесения инфекции.
  • Улучшается регенерация тканей.
  • Гормональный и липидный обмен происходят без каких-либо препятствий.
  • Иммунитет становится значительно крепче.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Навсегда исчезает перевозбуждение.

Горячие ванны с добавлением морского чуда быстро устраняют простудные заболевания, придают кожным покровам упругость и эластичность, снимают утомляемость, происходит активное омолаживание.

  • Происходит стимуляция работы сердца.
  • Имеет место обезболивающий и антисептический эффект.
  • Улучшается циркуляция крови.

Таким образом, вред пищевого продукта обусловлен его нерациональным употреблением. Зато при правильном использовании польза становится бесценной. Помогите своему здоровью, обеспечив себя полезными микроэлементами.