Исследование о влиянии продуктов на pH-среду организма

Некоторые исследователи утверждали, что кислотные продукты вредны для здоровья. В результате многие люди решили избегать или полностью исключить кислотные продукты из своего рациона. Является ли диета с низкой кислотностью полезной для здоровья?

Люди должны знать некоторую  информацию, касающуюся того, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с телом, прежде чем решить, полезно ли избегать кислотные продукты или нет.

Измерительная кислотность и щелочность

Шкала рН измеряет, насколько щелочным или кислотным является что-то. Измерение значений pH продуктов и напитков - это то, как люди определяют кислотность или щелочность.Величины рН могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой с рН 7 или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь слегка отличающееся значение pH. Все, что ниже pH7, является кислотным, в то время как все, что находится выше ph7, является щелочным.

Уровень pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разные уровни рН. Внутри пищеварительной системы значения рН варьируются от чрезвычайно кислой до слегка щелочной. Разница в уровнях рН в органах и жидкостях организма позволяют им выполнять свою особую функцию:

Часть тела/жидкость Роль Уровень рН
Слюна Облегчает прохождение пищи через пищевую трубку и разрывает крахмал 6,5-7,5
Верхний желудок Начинает процесс предрассудков 4,0-6,5
Нижний желудок Освобождает соляную кислоту, чтобы разрушить пищу и убить бактерии 1,5-3,5
Тонкая кишка Завершает переваривание и поглощает питательные вещества в кровоток 6.0-7.4
Толстая кишка Абсорбирует воду и устраняет непереваренную пищу и клетчатку 5,0-8,0
Кровь Должна быть слегка щелочной от 7,35 до 7,45

Уровень рН в крови, который превышает эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри организма. Согласно гипотезе, продукты, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень рН крови, вызывая накопление кислоты. Затем организм компенсирует эту потерю путем выщелачивания щелочных минералов, в частности кальция, из костей и выделения их в моче. Сторонники гипотезы о кислотной среде утверждают, что регулярное и продолжительное потребление кислотообразующих продуктов увеличивает потерю минерального состава костей, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.

Продукты, содержащие кислотообразующие вещества, включают:

  • мясо;
  • зерна;
  • молочные продукты;
  • непроданные бобы;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орешки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе и другие напитки с кофеином;
  • подсластители;
  • рафинированная столовая соль;
  • табак.

Считается, что продукты, которые способствуют щелочности, предотвращают или противодействуют воздействию избыточной кислоты в организме. Эти продукты включают большинство фруктов и овощей. Даже цитрусовые, которые изначально кислые, способствуют щелочности после метаболизма.

Сторонники гипотезы “кислотной диеты” занимаются регулярным определением рН мочи, как средства контроля уровня рН организма. Затем эта информация используется для информирования о диетическом выборе человека.

Что говорят доказательства?

Знание физиологии человека и доказательств клинических испытаний полезно для понимания влияния кислотных продуктов на рН крови и общего состояния здоровья. Сторонники гипотезы с кислотной средой утверждают, что диета влияет на уровень рН в крови. Однако система буферизации тела жестко регулирует рН крови в процессе, известном как гомеостаз кислотной основы.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в кости, белки или другие механизмы, посредством которых организм сопротивляется изменению рН в кровотоке.

В этом процессе задействованы следующие два механизма:

  1.  Респираторная компенсация: скорость дыхания увеличивается, когда уровень кислоты высокий. Это разрушает углекислоту в крови до воды и двуокиси углерода или CO2. Этот процесс, включая выдох CO2, возвращает уровень pH в крови до нормального уровня.
  2.  Почечная компенсация: почки производят ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови. Эти два механизма настолько эффективны для балансировки кислот и оснований, что практически невозможно, чтобы диета человека оказывала какое-либо влияние на рН крови.

Уровень рН в крови, который ниже рН 7,35, указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может быть фатальным, если его не лечить.

Клинические испытания

Одним из основных прогнозов гипотезы кислотной среды является то, что прием подщелачивающих солей будет напрямую снижать кислотность крови. Это сокращение остановило бы потребность организма выщелачивать кальций из костей и выводить его вместе с мочой. Несколько исследований рассмотрели этот вопрос.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием щелочной соли калия уменьшает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как подтверждение гипотезы о кислотной среде. Позднее было осознано, что уменьшение количества кальция, выщелоченного из костей, не отвечало за это падение кальция в моче. Вместо этого это объясняется тем, что калий блокирует поглощение избытка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше его может быть отфильтровано в моче.

Другие клинические испытания, приведенные в обзоре, непосредственно исследовали, влияет ли использование подщелачивающих солей на здоровье костей. Вначале два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костной ткани и снижать риск остеопороза. Однако более строгие, более длительные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не продемонстрировали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате научный консенсус заключается в том, что щелочная диета не способствует здоровью костей с исходными положительными результатами, которые, вероятно, связаны с случайным шансом или эффектом плацебо.

Другая причина, по которой люди могут отказаться от кислых продуктов, связана с опасениями, что они могут вызывать или усугублять некоторые расстройства пищеварения, такие как рефлюксная болезнь, иначе известная как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут раздражать верхние желудочные расстройства, эти условия также, вероятно, будут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.

Следующие продукты известны как триггеры кислотного рефлюкса и ГЭРБ:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • лаймы;
  • грейпфруты;
  • баранина, свинина или говядина; 
  • ананасы
  • сливочные соусы или салатные заправки;
  • томаты, кетчупы.

Вопреки гипотезе кислотной среды нет никаких доказательств того, что кислотные продукты вредны для здоровья. Просто невозможно изменить рН крови только через диету. РН крови, который является чрезмерно кислым или щелочным, указывает на серьезную медицинскую проблему.

Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут достичь многих преимуществ для своего общего здоровья, увеличивая потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением рН крови.

Люди, которые, скорее всего, получат пользу от диеты с пониженной кислотностью,это те у которых имеются проблемы с желудом.