Какую лучше соблюдать диету при остеоартрите?

Многие люди считают, что внесение изменений в их рацион может помочь с симптомами остеоартрита, которые включают боль, скованность и отечность. Остеоартрит - наиболее распространенная форма артрита. Он развивается, когда хрящ в суставах ломается со временем.

Состояние может повлиять на любой сустав в организме, но часто он может распросстраняться на колени, кости рук, бедер, или позвоночник.

В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, какие продукты питания необходимо включать в рацион людям с остеоартритом, а каких следует избегать. Будут также разрушены некоторые распространенные мифы о питании, связанные с артритом.
 

Как диета помогает при остеоартрите?

Потребление сбалансированной и питательной диеты может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов. Невозможно, чтобы определенные продукты питания или пищевые добавки вылечивали остеоартрит, но, согласно Фонду артрита, определенные диеты могут улучшить симптомы людей. Некоторые продукты имеют противовоспалительные свойства, которые могут помочь уменьшить проявления болезни, в то время как другие продукты могут их усилить.

Правильная диета может помочь улучшить течение остеоартрита следующими способами:
 

Уменьшение воспаления и предотвращение повреждений

Сбалансированная питательная диета даст организму необходимые инструменты для предотвращения дальнейшего повреждения суставов, что важно для людей с остеоартритом. Известно, что некоторые продукты уменьшают воспаление в организме, и после противовоспалительной диеты могут улучшаться симптомы. Употребление достаточного количества антиоксидантов, включая витамины А, С и Е, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.
 

Снижение уровня холестерина

Люди с остеоартритом, скорее всего, имеют высокий уровень холестерина в крови, а снижение уровня холестерина может улучшить симптомы этого заболевания. На правильной диете люди могут быстро улучшить уровень холестерина.
 

Поддержание здорового веса

Избыточный вес может оказывать дополнительное давление на суставы, а избыточные жировые отложения в организме могут вызвать дальнейшее воспаление. Поддержание здорового веса может уменьшить симптомы остеоартрита. Некоторым людям может быть трудно поддерживать здоровый вес, особенно тех, у кого есть медицинское состояние, которое снижает их мобильность, например, остеоартрит. Врач или диетолог смогут дать совет.
 

Восемь продуктов питания 

Включение определенных продуктов в рацион может усилить кости, мышцы и суставы и помочь организму бороться с воспалением и болезнями. Люди с остеоартритом могут попытаться добавить следующие восемь продуктов в свой рацион, чтобы облегчить их симптомы:
 

1. Масляная рыба

Лосось содержит много омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Жирная рыба содержит много здоровых омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они могут приносить пользу людям с остеоартритом.

Люди с остеоартритом должны стремиться есть по крайней мере одну порцию маслянистой рыбы в неделю. 

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • свежий тунец.

Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут принимать добавки, содержащие вместо них омега-3, такие как рыбий жир, масло криля или льняное масло. Другие источники омега-3 включают семена чиа, льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты также могут помочь бороться с воспалением.
 

2. Масла

В дополнение к масляной рыбе, некоторые другие масла могут уменьшить воспаление. Оливковое масло экстра вирджин содержит высокие уровни олеокантала, которые могут иметь сходные свойства с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Масла авокадо и сафлора являются полезными для здоровья и могут также способствовать снижению уровня холестерина.
 

3. Молочные продукты

Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества увеличивают прочность костей, что может улучшить болезненные симптомы. Молочные продукты также содержат белки, которые могут помочь в наращивании мышц. Люди, которые стремятся управлять своим весом, могут выбирать варианты с низким содержанием жира.
 

4. Темно-лиственная зелень

Темные листовые зелень богаты витаминами D и стрессовыми фитохимическими веществами и антиоксидантами. Витамин D необходим для абсорбции кальция, а также может стимулировать иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Темно-лиственные зелени включают:

  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • мангольд;
  •  зелень.


5. Брокколи

Брокколи содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое, по мнению исследователей, может замедлить прогрессирование остеоартрита. Этот овощ также богат витаминами К и С, а также укрепляющим кости кальцием.
 

6. Зеленый чай

Полифенолы являются антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, могут уменьшить воспаление и замедлить скорость повреждения хряща. Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов.
 

7. Чеснок

Ученые считают, что соединение, называемое диаллилдисульфидом, которое происходит в чесноке, может работать против ферментов в организме, которые повреждают хрящ.
 

8. Орехи

Орехи хороши для сердца и содержат высокий уровень кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая повышает иммунную систему.
 

А как насчет средиземноморской диеты?

Исследования показали, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление, которое способствует симптомам остеоартрита. Также, помогая уменьшить боль, связанную с остеоартритом, употребление диеты в средиземноморском стиле предлагает много других преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

Следуя средиземноморской диете, вы также можете снизить риск:

  • болезни сердца и инсульта;
  • мышечной слабости в старшем возрасте;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона;
  • преждевременной смерти.


Диета состоит из фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, рыбы, йогурта и здоровых жиров, таких как оливковое масло и орехи. Люди могут внести простые изменения в свой рацион, чтобы сделать его более похожим на средиземноморский. Они могут включать:

  • пища с высоким содержанием клетчатки, крахмалистые продукты, такие как сладкий картофель, картофель, фасоль, чечевица и хлеб из цельного зерна и макаронные изделия;
  • есть много фруктов и овощей;
  • включая рыбу в рационе;
  • есть меньше мяса;
  • выбор продуктов из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло;
  • выбор опций из муки из муки.


Три типа продуктов, которых следует избегать и почему

Люди должны избегать обработанных сахаров, поскольку они могут способствовать воспалению. Когда кто-то живет с остеоартритом, их тело находится в воспалительном состоянии.
Хотя продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшать симптомы, некоторые продукты содержат вещества, которые активно способствуют этому воспалению. Лучше всего избегать или ограничивать эти диетические предпочтения.

Виды продуктов, которых следует избегать, включают следующие:

1. Сахар
Обработанные сахара могут побуждать к высвобождению цитокинов, которые действуют как воспалительные мессенджеры в организме. Сахара, которые производители добавляют к подслащенным напиткам, включая соду, сладкий чай, ароматизированный кофе и некоторые соковые напитки, скорее всего, ухудшат воспалительные состояния.

2. Насыщенный жир
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пицца и красное мясо, могут вызвать воспаление в жировой ткани. Так же, как и риск развития ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, это может ухудшить воспаление артрита.

3. Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, способствуют выработке улучшенных окислителей конца гликирования (AGE). Они могут стимулировать воспаление в организме.
 

Три мифе об артрите

Многие люди утверждают, что некоторые виды пищи могут ухудшить остеоартрит, но не всегда есть научные данные, подтверждающие их теории.

Ниже мы обсудим три общих мифа:

1. Цитрусовые плоды вызывают воспаление
Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что кислотность является воспалительной. Однако, это не так. Фактически, цитрусовые имеют противовоспалительные свойства, а также богаты витаминами С и антиоксидантами.

Однако сок грейпфрута может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения артрита. Люди, которые проходят лечение, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

2. Избегайте использования молочных продуктов при остеоартрите
Есть также утверждения, что избегание молочных продуктов может помочь при остеоартрите. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты могут быть проблематичными для некоторых людей, эти продукты могут иметь противовоспалительные эффекты в других.

Люди, у которых есть воспалительные симптомы, связанные с подагрой, могут найти обезжиренное и обезжиренное молоко, защищающее от этого состояния.

Диетическая диета может помочь людям определить, улучшаются или ухудшаются симптомы, связанные с потреблением молочных продуктов.

3. Насыщенные овощи вызывают воспаление
Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат химический соланин, который обвиняет боль в артрите. Тем не менее, Фонд артрита говорит, что для этого нет научных доказательств. Добавление этих питательных овощей в рацион может иметь много преимуществ для хронических состояний здоровья.


Имеются данные о том, что определенные продукты и питательные вещества могут улучшить симптомы остеоартрита. Они делают это, борясь с воспалением, питанием и повышением функции костей, мышц и иммунной системы. Людям также может быть полезно избегать или ограничивать продукты, которые способствуют воспалению.

Из-за избыточного веса или ожирения усиливается давление на суставы, что может ухудшить симптомы остеоартрита.

Питание сбалансированной диеты, богатой растениями, клетчаткой и противовоспалительными жирами, такими, как средиземноморская диета, может помочь людям, живущим с остеоартритом, поддерживать здоровый вес.