Выпадение волос: причины и лечение

Облысение заставляет переживать представителей обоих полов. Никто не хочет иметь залысины и комплексует, если прическа заметно редеет. Но каковы причины выпадения волос у мужчин и женщин? Можно ли вернуть густую шевелюру?

Бывает, что пряди вылезают «пучками» и процесс происходит стремительно. Медики называют такое явление алопецией и признают заболеванием. Оно требует специального обследования и лечения под наблюдением опытных специалистов.

Лечением занимаются:

  • трихологи;
  • иммунологи;
  • косметологи;
  • дерматологи.

Проводим тест:
Как понять, что ваша шевелюра «тает»? Сделайте небольшой тест. Рассмотрите кончики выпавших прядок — там не должно быть «мешочка». Если таковой имеется — разбираемся дальше. Не мойте голову пару дней, а потом потяните прядь с макушки. Она легко поддалась и небольшие прядки остались в руках? Есть повод задуматься о начале патологического процесса.

Почему они сыпятся?
Причины расставания с прядями бывают разными: начиная от стресса, заканчивая нарушениями работы внутренних органов. И сделать первый шаг к успешному выздоровлению – значит вместе со специалистом найти фактор-провокатор.

Что способно спровоцировать болезнь:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональная перестройка (беременность, климакс, кормление грудью);
  • дефицит железа на фоне крупной кровопотери или обильных затяжных месячных;
  • реакция на лекарства: диуретики от повышенного давления, таблетки от депрессии, мочегонные таблетки;
  • диеты и любое недоедание;
  • химиотерапия;
  • перхоть, себорея, дерматит и любые другие кожные заболевания;
  • пристрастие к кофе, алкоголю, крепкому чаю;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • пренебрежение шапками зимой, панамами и кепками летом: зной, как и мороз, сильно сушат, что замедляет кровообращение и портит фолликулы.

Иногда эти факторы «работают» отдельно, а порой в совокупности. Не советуем начинать самолечение: установить истину и назначить курс терапии может только квалифицированный специалист.

Останавливаем облысение

Диагностика не только находит корень проблемы, но и позволяет принять верное решение о терапии. Среди обследований врачи обязательно назначают серьезные анализы и специальные тесты на выявление возбудителей, спровоцировавших процесс.

Среди обязательных анализов:

  • трихограмма;
  • сдача крови на биохимию (помогает оценить липидный, белковый и углеводный обмен);
  • анализ на выяснение наличия авитаминоза, дефицита минералов и аминокислот;
  • тест на минеральный статус;
  • спектральный анализ волос.

Как спасают от облысения?


Традиционное лечение в клинических условиях включает:

  • мезотерапию кожи головы;
  • физиопроцедуры.

Каждый способ имеет свои преимущества и может использоваться отдельно или стать частью комплексных мер по восстановления красивой прически.

Каковы их достоинства и недостатки?

Лазеротерапия (воздействие на очаги лучами лазера) улучшает микроциркуляцию и обновляет работу клеток, что способствует обновлению прядей. Проводить ее нужно только в клиниках и строго вместе с косметологами. Лазеротерапию очень хвалят, но она требует только системного подхода – от 5 процедур и выше.

Эффективное средство против выпадения волос – мезотерапия кожи головы. Так называют процедуру, когда под волосы очень тонкими иглами вводится специальный коктейль. Состав коктейля выбирает непосредственно лечащий врач и зависит он от стадии болезни. Обязательные компоненты препарата: витамины группы В и аминокислоты. Мезотерапия достаточно безболезненна и ее вполне реально перетерпеть без анестезии. По отзывам, она очень эффективна: алопеция приостанавливается, и прическа выглядит густой и блестящей, как после салона красоты.

Физиопроцедуры активно используются в современных учреждениях эстетической медицины. Трихолог, косметолог, дерматолог может назначить КУФ, микротоки, электрофорез, сероводородную «шапочку». Очень часто пациентам назначают дарсонвализацию, когда проблему лечат слабыми электрическими искрами. Следует помнить: пропускать физиопроцедуры нельзя – они эффективны лишь курсами, многие можно делать только в специально оборудованных помещениях, а некоторые назначаются только в комплексе с лекарствами.

Пересадка признана экстренной мерой помощи. Берутся ее делать далеко не все врачи, поэтому всегда требуйте у клиники и специалистов необходимые лицензии и сертификаты. Суть ее в том, что луковицы изымают с места, которые выбирают в качестве донорского, и очень аккуратно пересаживают в зоны проплешин.

Помните: любые лекарственные препараты используются строго по назначению врача. Они зависят от типа алопеции и индивидуальных особенностей организма. Прислушиваться к рекламе и покупать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Меры профилактики

При первых признаках проблемы начинайте с малого: пересмотрите привычки питания. Жирная, острая, слишком сладкая еда, газированные напитки, кофеин и алкоголь должны быть сведены к минимуму.

1) Принимайте витамины для волос от выпадения: не обязательно покупать дорогие БАДы, главное, чтобы в составе присутствовала группа витаминов B, H, PP, C, а также цинк, селен и железо.

2) Не пользуйтесь слишком агрессивными средствами для мытья: вся косметика должна быть нейтральной и, по возможности, изготовлена из натуральных компонентов.

3) Применяйте утюжки, термобигуди, плойки только по особым случаям. Завязывать чересчур тугие хвостики или заплетать косы также не стоит.

4) Почаще балуйте себя отдыхом в экологически чистых местах (например, прогулками по лесу).

5) Носите шапки, панамы, кепки, банданы — они защитят вас от переохлаждения и перегрева.

6) Периодически стригитесь: стрижка не только придает ухоженности внешнему виду, но и оздоравливает локоны.

7) Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

И даже если все усилия врачей не помогли локонам ожить - не стоит впадать в депрессию. Современная косметология предлагает десятки вариантов замаскировать этот небольшой недостаток и выглядеть при этом ухоженно. Занимайтесь собой, следите за здоровьем, будьте красивы и живите в гармонии.