Удаление бородавок на лице: эффективно и надолго

Бородавка очень редко является предвестником злокачественного образования и не угрожает жизни. Однако едва ей стоит появиться, все сразу начинают думать: как побыстрее удалить бородавку на лице - на веке глаза или на носу. Этот эстетический дефект портит настроение и прививает немало комплексов, особенно молодым людям. Есть ли возможность избавиться от некрасивого нароста в короткие сроки? Какие методы используются в современных косметологических клиниках и кабинетах дерматолога?

Раньше было принято считать, что такие новообразования появляются у людей в возрасте. Но сегодня медики доказали – заразиться вирусом папилломы (ВПЧ) может человек любого возраста, включая детей и подростков. При этом они могут расти как отдельно, так и группами и представляют собой небольшие плоские пятна красного, розового или коричневых цветов.

Удалением занимаются:

  • косметологи-дерматологи;
  • хирурги.

Врач в процессе обследования всегда устанавливает: какова природа новообразования. Нельзя путать бородавчатые образования с родинкам или гемангиомами – их убирают принципиально другими способами. И прежде, чем определиться с терапией, медики всегда определяют: что стало решающей причиной косметического дефекта.

Почему она может вырасти?

ВПЧ может долго в организме, не давая о себе знать. Стоит иммунитету ослабнуть, как он активизируется и наросты появляются на самых видных местах: возле носа, около рта, на веках. Инкубационный период составляет до полугода – все это время человек может совсем не замечать инфекции. Любой сбой в работе организма – от стресса до обычной бытовой микротравмы - способен дать толчок вирусу и активизировать его деятельность.

Что может оживить папилломатоз?

  • контакт с животными;
  • нарушение правил личной гигиены.
  • ссадины, трещины, царапины – любые другие травмы, даже микроскопические;
  • частые стрессы;
  • нарушение метаболизма;
  • гормональные всплески (во время беременности, климакса, кормления грудью);
  • постоянные неврозы.

Внимание: дети могут заразиться болезнью даже после прямого контакта со сверстниками: через игру, рукопожатия. Кроме того, они нередко нарушают правила гигиены: пьют из одной бутылки и забывают вымыть руки.

Чего нельзя делать

Категорически запрещено срезать наросты бритвой или другими острыми предметами. Нельзя отрывать их, прижигая их йодом или зеленкой или расчесывать их до крови. Во-первых, вирус мигом распространится по крови по всему организму и, не исключено, что новообразования вырастут возле сосков груди, под мышками, спине, в паховой зоне. Во-вторых, это может быть чревато развитием меланомы – рака кожи.

Многие люди предпочитают лечиться дома, используя травы. Но медики всегда напоминают: фитотерапия может нанести вред, если ей лечиться без консультации с квалифицированным специалистом. Активные вещества, входящие в составе трав, могут вызывать аллергию и способствовать росту новых высыпаний, но никак не их отмиранию. Не хотите, чтобы некрасивые высыпания буквально заполонили все тело? Не занимайтесь самолечением!

Лечение бородавки на лице должен назначать только врач: косметолог или дерматолог, а проводить курс терапии нужно в специализированной клинике, имеющей необходимые сертификаты и лицензии.

Современные методы

Перед косметическими манипуляциями (строго по назначению врача!), могут назначить медикаментозное лечение, которое может состоять из таких этапов как:

  • общая противовирусная терапия;
  • иммуномодуляторы.

Не забывайте! Приобретать лекарства самостоятельно ни в коем случае нельзя!

Какие способы популярны?

Сегодня в эстетической медицине существует очень много процедур для быстрого и безопасного удаления новообразований. Их назначают взрослым, детям и беременным женщинам.

Среди них:

  • лазерное удаление;
  • криотерапия – прижигание холодом;
  • радиоволновое удаление (радионож);
  • электрокоагуляция;
  • хирургический (на сегодняшний день это наиболее травматичный метод: после шва болячка долго заживает, кровоточит, могут остаться рубцы).

Рассмотрим: чем они отличаются между собой, какие преимущества и недостатки имеют.

Лазер – лучами лазера наросты «срезаются» вместе с корнями. Это сводит к минимуму риск появления новых. Достоинство процедуры – она не оставляет никаких шрамов.

Прижигание холодом, или криотерапия, подходят для борьбы с папилломами маленьких размеров: на них несколько минут воздействуют жидким азотом температурой до – 120 градусов. Рубцы остаются минимальные и исчезают без следа уже через месяц. Метод безболезненный, однако не исключает риск рецидива.

Это интересно! В качестве замены жидкому азоту для прижигания используют охлаждающие смеси, поддерживающие температуру до -52 градусов. Хладагентами выступает смесь из диметилэфира и пропана. Применение процедуры позволяет уничтожить высыпания за 2 недели, и они щадяще действуют на кожу.

Аппарат Сургитрон (другое название – радионож). Воздействие радиоволнами высоких частот заставляет клетки «испарится», причем, для окружающий тканей процедура абсолютна безвредная. Всего за один сеанс косметолог может уничтожить даже самый крупный нарост.

Электрокоагуляция считается хорошей альтернативой оперативному вмешательству. Под воздействием токов высокой частоты любые, даже крупные новообразования, постепенно отмирают. Правда, на месте нароста может остаться рубец.

Некогда популярные хирургические методы применяются сегодня все реже, но бывает, что специалист советует и операцию. Однако нужно быть готовым к тому, что останется шрам, а рана будет долго заживать.

Как навсегда избавиться от бородавок на лице? По последним данным ученых всемирной организации здравоохранения, папилломатоз до конца не излечивается. Всегда есть вероятность, что они возникнуть вновь.

В ваших силах снизить вероятность реактивации, в этом помогают регулярные меры профилактики: защита кожи от любых повреждений, прямых солнечных лучей, укрепление иммунитета систематическими занятиями спортом, здоровым питанием. И если вы заметите новую активность вируса – быстро обращайтесь к дерматологу.