Факторы возникновения и лечение пигментации на лице

Люди сталкиваются с целым списком косметических несовершенств. Изменение оттенка кожного покрова является одним из наиболее распространенных изъянов. Поэтому причины пигментных пятен на лице и их лечение – это очень животрепещущие темы. Ими интересуются не только женщины, но и мужчины.

Почему образуются нарушения?

Выработка меланина – специфическое приспособление человеческого организма к отрицательному влиянию окружающей среды. Осуществляется особыми дермальными структурами (меланоцитами), которые находятся в базальной прослойке. Окрашивание дермы происходит в результате сложного, многоэтапного процесса при участии гормонов и нервной системы.

Важно! На высокое производство меланина оказывают влияние свободные радикалы. Они накапливаются из-за нехватки антиоксидантов. В итоге образуются клетки с аномальной ДНК и неэстетичные зоны на покровах

Пигментация бывает следствием влияния нескольких факторов. Условно их подразделяют на две категории – внутренние и наружные. Это:

  • Авитаминоз. Дефицит аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, РР провоцирует усиленное производство пигмента.
  • Влияние УФО. Дермальная выстилка синтезирует большие объемы меланина в ответ на чрезмерную солнечную активность.
  • Колебания гормонального фона. Чаще всего с проблемой сталкиваются девушки во время беременности и после родов, когда в организме происходят интенсивные гормональные трансформации. Есть опасность возникновения темноватых клякс на щеках или лбу и в период взросления у подростков.
  • Заболевания внутренних органов. Дисфункция надпочечников, щитовидки или половых органов, патологии печени, желудка, кишечника и желчного пузыря, легочные недуги – частые причины пигментации на лице.
  • Неправильный уход. Речь идет о применении агрессивной или низкопробной косметики, а также игнорировании правил поведения после осветляющих процедур, когда сразу после отбеливания, например, отправляются загорать на пляж.
  • Дерматологические болезни. Тяжелые формы акне или грибкового поражения могут оставить не только места с потемнением, но даже глубокие рубцы.

Кроме того, если подобного рода неприятностью страдали ближайшие родственники, то есть риск того, что она передастся по наследству. Отмечается предрасположенность после 45 лет. Возрастные и генетические дефекты трудно поддаются коррекции.

Точно определить причину может опытный врач. Важно доверять дело специалисту потому, что от разновидности повода, приведшего к гиперпигментированию отдельных участков, полностью зависит терапевтическая стратегия в дальнейшем.

Типы пигментных отклонений

Веснушки, как правило, имеют интенсивный желтый окрас. Активное солнце делает их более выраженными, но с возрастом их количество уменьшается. Хлоазмы имеют нечеткие очертания, возникают при менопаузе или вынашивании ребенка. Могут самостоятельно исчезнуть после родов. Бывают также следствием заболеваний печени.

Родинки (невусы) расцениваются как доброкачественные, врожденные образования. Воздействие на них должно быть крайне осторожным и согласованным с врачом. У пожилых людей из-за УФ лучей появляются мелкие, округлые, коричневые лентиго. А вот белые участки разных размеров, отличающиеся от здоровых зон, называются витилиго. В их развитии явно прослеживается значение генетического фактора.

Выделяют изменения врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Наблюдаются ограниченные, немногочисленные дефекты или множественные, затрагивающие обширные площади.

Способы коррекции «цветных» несовершенств

Удаление пигментных пятен на лице должно происходить после консультации и при содействии врача. Домашние рецепты далеко не всегда безопасные. Подход нужен квалифицированный. В ряде случаев мероприятия не ограничиваются только наружными методиками. В деле могут принимать доктора следующих квалификаций:

  • дерматокосметолог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог (или андролог – для мужчин);
  • терапевт;
  • иммунолог и др.

Терапевтическую тактику составляют с учетом тех состояний, которые спровоцировали возникновение проблемы. Универсальных методик не существует. Их выбор осуществляется в индивидуальном порядке.

Хорошие результаты демонстрирует профессиональное лечение:

  • фототерапия;
  • салонный пилинг;
  • мезотерапия (микроуколы);
  • фонофорез (безинъекционная технология).

Фототерапия (например, на аппарате IPL Quantum) – это обработка световыми вспышками, которые разрушают меланин. Под мезотерапией и фонофорезом подразумевается внедрение в кожу лекарственных коктейлей с содержанием витаминов, депигментирующих веществ, гормонов.

Пилинги предусматривают активное отшелушивание эпидермиса. Они бывают химическими и аппаратными. В первом случае используются сильнодействующие кислотные препараты, которые «снимают» гиперпигментированные слои. Второй вариант – это шлифовка покрова при помощи лазера.

Откажут в "отбеливании" человеку с серьезными дерматозами, сахарным диабетом, опухолями любой локализации, а также тому, кто принимает глюкокортикостероиды. Не рекомендуются перечисленные мероприятия беременным и кормящим грудью.

В качестве дополнения к косметическим процедурам используются отбеливающие кремы, маски, лосьоны, сыворотки, эмульсии. В их составе обычно присутствуют фруктовые кислоты, перекись, аскорбинка, цинк и т. д.

Как предотвратить?

Пигментация кожи лица – нарушение, которое можно предупредить или хотя бы минимизировать его выраженность. Перед выходом на открытую местность в солнечную погоду необходимо наносить косметику, содержащую солнцезащитные фильтры. Это касается и уходовых, и декоративных продуктов. Светлокожим девушкам дерматологи вообще не рекомендуют много загорать, посещать солярий – даже при условии использования защитных кремов.

Внимание! Пилинги высокоэффективны в деле улучшения внешности, но проводить такие манипуляции разрешается только поздней осенью или же зимой.

Нельзя бесконтрольно принимать медикаменты, способные повлиять на цвет дермы (например, гормональные противозачаточные). Немаловажное значение имеет и рацион. Он должен быть сбалансированным, изобиловать витаминами и микроэлементами.